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スパークリング日本酒と言えば・・・。

Image025例によって20歳以上限定の「Drink it !!」カテゴリーの一品です。
日本酒と言えば、常に「人気」とか「旨い」とかってランキングで、越乃寒梅、十四代、磯自慢などが一般的に美味しいとされていて、なんだかそれって疑う余地がないというか、自分の舌で確認するほど経験がないことが恨めしいほど当然のことのように言われている。

でも、実際の日本酒の出荷ベース順位では、白鶴月桂冠大関日本盛黄桜菊正宗など、誰でも知っている日本酒の方が売れている。
売れているけど、人気ランキングに入ってこないってのはおかしいですよね。
大手メーカーの日本酒というのは、旨いとか好きだとか言うのが禁じられているのかと思うくらいなんだけど、一方で、もしかすると大手メーカーは、平均点的な日本酒を造りすぎて、様々な地酒メーカーが独自に頑張っている努力を怠っているか、経営のために方向性を間違えたままで突き進んでいるかのどちらかなのかも知れない。

猫丸はこの、「人気ランキング」ではなく「出荷量ランキング」を少し気にしてみて、大手メーカーのブランド酒を飲むようにしてみている。
最近飲んでいたのは菊正宗。嫌いじゃなかった。
その前は白鶴。これはちょっとどうかなーと思った。極力米と米麹のみを原材料にしたクラスを飲もうと思っているけど、特定名称酒と呼ばれる「良いお酒」だけではなく、普通酒の中でも一応原材料が限定されている物を中心に試してみている。

そんな中で、スパークリング日本酒というカテゴリーがある。
今回は黄桜酒造の「星の流れ」だ。これは微発泡だけど、米と米麹で出来ていて、純米表示もある。
甘口のシャンパンというのも飲んだことがないけど、いってみればそんな感じ。
だいたい微発泡の日本酒は口当たりが良くてぐいぐいいけてしまいそうな怖い酒が多いんだけど、これもご多分に漏れず、めちゃこわい酒。

もう一本の「はじけるにごり酒」は酒造アルコールが入っていて、アルコール度数も高めにされている。これは明日飲むからまだだけど、とりあえず。

黄桜はまともに飲んでいなかったから、もう一度「純米辛口一献」あたりを飲んでみよう。
ちなみに今日は、ネギ鍋と合わせてみました。鍋にはコチュジャンと豆板醤とオイスターソースなどを合わせた辛みダレでいただきました。ごちそうさま。

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コメント

やはりポン酒は、辛口やろっ!happy02

オイラの好きな俳優佐○木さんの実家のにごり酒は
スッキリ辛口で、オススメっす!
にごり酒=実家愛飲の甘口の白川郷と思ってたんで、
期待せず飲んだらっ!一度、お試しあれ!

投稿: 大阪商人 | 2009年3月23日 16時33分

そうなんだよねー>大阪商人

日本酒は辛口なんだよ。それも淡麗。
逆に言うと、日本酒は淡麗辛口だけをさしていて、他はないがしろにされていたような時代を感じるのだねー。

人気のお酒は相変わらず淡麗辛口が多いけど、それ以外のおいしさを探究したくて、「売れている」をターゲットにしているわけです。

でも、佐々木酒造もよさげではありますが。

投稿: 猫丸 | 2009年3月23日 21時48分

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