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生パクチーゲット

毎度おなじみ桃沢農園で買い物して雑談してたら、コリアンダーの話になって、出荷残りがあるからもってく?といわれて大喜びなんだけど帰りにフォーの材料買うのに車乗り降りする度香りが・・・もう「臭い」かも。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

このパクチー、なぜか栃木に出荷することになったらしいんだけど、日本中でパクチー不足。探し回って桃沢農園だったらしいです。

フォー作ってパクチー入れたんだけど、くっさいくっさい。
家中で僕しか食べられないくらい。
でも、おいしかった。もう少し麺が残ってたら、ほかに買ってきた野菜も全部のっけて食べたかったな。

まぁ、フォーといっても、今回はジャパニーズビーフンだったので、ほぼオリジナル料理。

鶏ガラスープにニョクマム・・ニョクマム・・・あれっ?ないじゃん。しょ、しょうがないから、醤油でいいや。みたいな、いいかげんな料理でした。ナンプラーかニョクマムはとにかく切らせちゃいけません。こういうラッキーな出会いに失敗します。

後はラー油か豆板醤で味を調えて野菜と鶏肉乗っけて。うまうまです。細いビーフンじゃフォーはできないとは言っても、野菜をそろえられるかどうかの方が味に影響でてるような気がします。

投稿: 猫丸 | 2004年8月18日 22時12分

この前、スーパーでケンミンの「ベトナム風フォー」があったんでためしてみました。スープは、味の素の方が好きかなぁ・・・。なにより、味の素のには乾燥とはいえパクチー付きですもんね。
そうですねー。入れる野菜や香辛料で、ぜんぜん風味が違ってきます。パクチー育ててたんですけど・・・猛暑のため枯れてしまいました(TT)
バジルも夏バテぎみで、思ったほど茂らなかったし。
次回は、もう少し気を使って栽培せねば・・。

投稿: りんどう | 2004年8月19日 10時23分

こちらに書くのは『はじめまして』ですね♪
猫丸さんのうちなんちゅ好きは筋金入り(?)なんだと改めて確認してしまいました(笑

イタリアンの参加ありがとうございます。
南国系料理は面白いんですが、自分のテリトリー外なのでなかなかコメント出来ず四苦八苦です(笑
半ば勢いでグループをつくってしまいましたが、猫丸さんにはモデレーター待遇で活躍して欲しいなんて甘えた事言ってみます。

家で夕食をあまり食べない奴が料理のグループなんて無謀かも知れませんが、暖かい目で見守って下さいませ。

投稿: うず | 2004年8月19日 13時33分

うんうん、味の素の、ほんのりとパクチーの香りしますよね。
ケンミンのフォーは見たことがないなぁ。

りんどうさん、バジルも育ててたのね。
猫丸も最初の年だけジェノベーゼ作れるほど茂ったのに、調子に乗って使いすぎたか、翌年からはさっぱり。

あぁ、なんかうずさんの新しいグループともリンクしてくるような妙な話題だ。

投稿: 猫丸 | 2004年8月19日 23時30分

そう、ジェノベーゼ作るつもりで育ててたんですよ。
その辺りは、私のエコログにも書いたんだけど・・。
いそうろうのカマキリが居なくなってから、虫がついて、ボロボロに・・・(;;)
おまけに暑かったから、思うように茂りませんでした。
パクチーは、スーパーでポットに入った株を買ってきて、
小さい鉢に植えてたんだけど・・。根付きませんでしたね。
今度は、種から育ててみようと思ってます。室内なら、冬でも大丈夫って話だから。

投稿: りんどう | 2004年8月19日 23時50分

私はかなりのパクチー好き。
タイカレーやフォーつくるときはもちろん入れる。
一番好きなメニューはヤムヌア。
安いステーキ肉を見つけたら必ずつくる。
紫たまねぎスライスと大量のパクチー(ザク切り)と
レアめに焼いた牛肉(3〜5mmくらいにスライス)に、
レモンとナンプラーと唐辛子でつくった
ドレッシングをかけえるだけ。
パクチーあるなら是非やってみて!!

投稿: ポピ | 2004年9月 1日 04時25分

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